Ричард Киркланд
Январь 2014 г.
Введение
Тепловой стресс может иметь серьезные пагубные последствия для здоровья животных и производительности и создает особые проблемы для стада в «горячих» регионах. Так же, как температура, относительная влажность оказывает значительное влияние на тепловой стресс, с температурно-влажностным индексом (ТГИ) часто используется, чтобы указать степень стресса у молочного скота.
Оптимальная температура для непродуктивных животных определяется в их «термонейтральной зоне», которая для дойных коров составляет от 5 °С до 20 °С. Это представляет собой температурную зону, внутри которой не расходуется дополнительная энергия на нагревание или охлаждение тела.
Может ли Мегалак играть определенную роль в снижении последствий теплового стресса? Мегалак обычно используется в качестве стратегического компонента, чтобы помочь сохранить продуктивность стада в условиях теплового стресса. Этот бюллетень содержит краткое описание основных последствий теплового стресса у молочного стада и показывает, как Мегалак может играть выгодную роль в борьбе с этими воздействиями.
Влияние теплового стресса на продуктивность
Последствия теплового стресса на продуктивность животных хорошо изучены и описаны, вот некоторые из основных эффектов:
1. Снижение потребления сухого вещества ( СВ) и энергии
Научные исследования выявили сокращение потребления СВ у молочных коров при температуре окружающей среды выше 25 °С, потребление корма при 40 °С , как правило, уменьшается с 20 до 40% по сравнению с коровами, находящимися в термонейтральной среде. Как следствие, коровы под воздействием теплового стресса, как правило, находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса.
2. Снижение молочной продуктивности
Сокращение потребления СВ в сочетании с увеличением потребности в энергии для поддержания (см. ниже) способствует негативному воздействию на молочную продуктивность, выявленную у коров при тепловом стрессе; исследования показали снижение удоя от 25 до 35 %, где оценивались условия теплового стресса.
3. Ацидоз
Увеличение ацидоза является общим фактором, связанным с тепловым стрессом, отражая
сокращение времени на обработку корма в рубце с более низким потреблением корма, и, следовательно, сокращение производства бикарбонатной слюны в качестве буфера для рубца (рис. 1). Слюнотечение также приводит к потере ключевой слюны из буфера, в то же время происходит учащение дыхания с увеличением производства бикарбоната для поддержания постоянного рН крови, что снижает количество слюны, доступной для буферизации рубца.
Общее воздействие теплового стресса на ацидоз
4 . Снижение оплодотворительной способности
Коровы в состоянии теплового стресса могут значительно сократить репродуктивную способность, исследования способности к осеменению показали менее 10% в жаркое время года, по сравнению с 40 до 50% в прохладную погоду. Основное следствие теплового стресса на репродуктивную способность — это задержка повторного приведения коров в охоту после отела, в результате, в частности, снижается количество коров, обнаруженных в охоте, уменьшается количество оплодотворенных коров, степень оплодотворительной способности и сохранение стельности.
Проблемы, связанные с тепловым стрессом, усугубляются у высокопродуктивных животных — эти животные имеют большую метаболическую активность и производят больше тепла, чем низкопродуктивные и, следовательно, более восприимчивы к тепловому стрессу.
Механизмы животного для уменьшения теплового стресса
При повышении температуры окружающей среды физиология животного приспосабливается для облегчения отвода тепла. Эти адаптивные механизмы терморегуляции хорошо изучены, включая выделение пота, повышение частоты и интенсивности дыхания для отвода тепла через дыхание. Однако такие активные процессы требуют энергии, и в зависимости от теплой погоды до сильной жары тепловой стресс увеличит потребность в обеспечении энергии от 7 до 25% соответственно. Частота сердечных сокращений также повышается, и происходит расширение сосудов с перенаправлением потока крови из внутренних в периферические ткани для облегчения отвода тепла в окружающую среду.
Кормление для сокращения производства тепла
Переваривание и метаболизм питательных веществ в съеденном корме связан с производством тепла. Это тепло, называемое увеличением тепла, генерируется из нескольких источников, в том числе вследствие работы, связанной с перевариванием и жеванием корма, тепло производится в процессе брожения в рубце и работы питательной метаболизма (неэффективность преобразования питательных веществ в АТФ). Таким образом, обменная энергия (ME), содержащаяся в кормах, преобразуется в чистую энергии, используемую для поддержания животных, и содержащуюся в продуктах животного происхождения (например, молоко, ткани, плода) с эффективностью менее 1,0, с неэффективностью, соответствующей производству метаболического тепла.
Волокнистые корма приводят к увеличению расходов для производства тепла, чем концентрированные корма в связи с факторами, включая большую работу пищеварения и повышенную активность метаболически активной печени. Аналогично рационы, дающие высокие уровни ацетата, используются менее эффективно, чем те, что приводят к более высоким уровням пропионата.
Как Мегалак может помочь уменьшить тепловой стресс?
В отличие от других составляющих корма, кормовые жиры подвергаются минимальной ферментации в рубце и используются с гораздо большей эффективностью (т.е. небольшим выделением тепла). Научные исследования определили чистую энергию лактации (ЧЭЛ) Мегалака 27,3 МДж/кг сухого вещества на основе исследований in vivo молочных коров. Это означает, что ОЭ в Мегалаке преобразуется в ЧЭЛ с той же эффективностью, что общепринята для использования мобилизованной энергии тела у лактирующих коров (0,82). Это существенно выше средней эффективности использования основного рациона (0,64), поэтому производство тепловой энергии, связанное с пищеварением и метаболизмом Мегалака, значительно меньше, чем у других кормовых ингредиентов.
Высокая ОЭ Мегалака (33,3 МДж/кг сухого вещества) также позволяет увеличить обеспеченность энергией при расчете рационов с высокой плотностью энергии, даже если общее потребление СВ низкое, тем самым помогая улучшить энергетический статус животного. Кроме того, являясь защищённым от среды рубца жиром, Мегалак не добавляет кислотной нагрузки в рубце, таким образом, это «безопасный» ингредиент при тепловом стрессе, когда особенно высок риск ацидоза.
Эти данные позволяют предположить, что перерасчёт рационов с включением Мегалака является важным способом увеличения потребления энергии в условиях теплового стресса, а также сокращения метаболической тепловой нагрузки, оказываемой на животных благодаря своим свойствам как «охлаждающего» ингредиента.
Резюме
Диаграмма: Температурно-влажностный индекс (Университет Аризоны)