factory14

Контроль качества входного сырья

Качество итогового комбикорма напрямую зависит от качества исходного сырья. Предварительный анализ должен проводиться на выходе с предприятия-производителя и погрузке на перевозчики (суда, вагоны, автомобили) перед отправкой.

Результаты будут известны еще до того, как зерно, соевые бобы и т.д. прибудут на предприятие по производству комбикормов, и только так можно принять взвешенное решение о целесообразности приема данного сырья или отправке его обратно (если товар некачественный).

Входной контроль качества на заводе по производству комбикормов

Если низкое качество сырья не распознать на этапе завоза на завод, потом изъять этот материал будет уже невозможно. В первую очередь проверяются входные документы, в которых все требуемые реквизиты, даты и подписи указаны четко и достоверно. При поставке россыпью в обязательном порядке указывается точный вес, тарой – количество единиц и общая масса.

Далее входной контроль подразумевает ряд последовательных действий:

  • Отбор образцов для хранения. То есть из любой привозной партии берется проба на анализ, запаковывается в пакет с биркой, на которой указано предприятие-изготовитель, дата поставки и наименование товара. Заверяется подписью и пломбируется. Проба берется при помощи специального пробоотборщика – щупа в виде двух труб, вложенных одна в другую. Наружная имеет несколько отверстий или борозду, внутренняя – полая. Пробоотборщик можно погружать на всю глубину слоя, тем самым беря образцы из разных пластов.
  • Органолептические показатели. Здесь лаборантами компании оценивается практически все: внешний вид продукции, средний размер единицы, цвет, запах, степень поражения плесенью, наличие посторонних включений, пыли и загрязнений.
  • Влажность. Данный критерий находят при помощи специального прибора – влагомера. От этого показателя напрямую зависит возможность хранения сырья.
  • Объемный вес. Дает оценку строению зерновых. То есть показывает, сколько по количеству зерен находится в емкости 1 литр. Чем меньше вес, тем больше крахмала в составе.
  • Присвоение баллов. Все результаты исследований должны быть зафиксированы в документах. Каждая поставка оценивается своим баллом, зависящим от правильности маркировки, качества упаковки, наличия/отсутствия сертификата соответствия, отклонений по органолептическим и другим показателям и т.д.

Входной контроль на каждом предприятии возлагается на систему менеджмента качества компании.

Close
Close