Все плюсы соевого жмыха для кормления сельскохозяйственных животных

Соевый жмых – один из продуктов, получаемых в результате прессования семян сои. Жмых признан зоотехниками одним из самых питательных и ценных кормов для здоровья и полноценного развития домашних животных. Применяется, как один из компонентов комбикормов или в составе с другими полноценными кормами.

Преимущества добавки

Сырьем для производства соевого жмыха является ценная сельскохозяйственная культура – соя. Высокое содержание протеинов, масел и других полезных соединений делает ее незаменимой в разных отраслях сферы животноводства. Особая технология получения жмыха, при которой семена подвергаются непродолжительному нагреву и повышенному давлению, позволяет в полной мере сохранить аминокислотный состав. При этом межклеточные перегородки соевой мякоти разрушаются, и повышается усвояемость продукта для организма животного.

К другим плюсам соевого жмыха стоит отнести:

  • Обеспечение потребности животных в линолевой кислоте. За счет высокого содержания этого компонента можно полностью отказаться от специализированных добавок и дополнительных источников жиров в рационе.
  • Концентрация масел в 6-8 раз выше в жмыхе, нежели в cтоль популярном соевом шроте, при этом первый содержит практически аналогичное количество протеинов.
  • Активные вещества жмыха повышают всасываемость витаминов.
  • В комплексе с добавкой значительно повышается всасываемость фосфатидов, в свою очередь влияющих на повышение биологической ценности любого корма.
  • Добавленный в любой комбикорм, соевый жмых препятствует расслоению его при транспортировке и хранении.

Еще одно важное преимущество соевого жмыха – минимальное содержание клетчатки. На 1 кг продукта количество этого компонента не превышает 72 граммов. Если брать в сравнении:

  • в рапсовом жмыхе – 205 г;
  • в льняном – 145 г;
  • в подсолнечном – 152 г;
  • в клещевинном – 369 г и т.д.

В корме содержится большое количество витамина В, чем в других видах добавок и питательных смесей.

Польза соевого жмыха

Включая соевый жмых в качестве добавки к рациону кормления разных сельскохозяйственных животных и птицы, можно заметить следующие изменения:

  • у коров надои повышаются на 2-3 л на голову в сутки, а жирность молока возрастает на 0,1 – 0,15%;
  • у птиц повышается яйценоскость на 3%, что на крупных птицефабриках вырастает в существенную прибыль, составляющую более 100 миллионов яиц;
  • прирост живой массы бройлеров и свиней составляет более 20%.

Соевый жмых применяется в производстве кормов для любых животных. К примеру, для кормления форели в рыбхозах, пушных зверей на зверофермах.

В зависимости от вида животных соевый жмых добавляют в основной корм в следующем процентном содержании:

  • для свиней – от 5% до 15% в зависимости от возраста и стадии откорма животного;
  • для КРС – от 5% до 25% в зависимости от направления – мясное, мясо-молочное, молочное;
  • для овец – от 10% до20% в зависимости от возраста животного;
  • для кроликов – до 10%.

Нужно заметить, что пользу и все преимущества соевого жмыха для сельскохозяйственных животных можно получить только в том случае, если вы используете качественную продукцию, изготовленную из отборного сырья, выращенного по всем правилам агротехники, и изготовленной в соответствии с требованиями кормопроизводства.

Close
Close