Преимущества защищенного соевого белка в кормлении коров

Одной из важных проблем современного животноводства считается отсутствие сбалансированного и правильно скомпонованного рациона питания животных. Именно на устранение этого недочета в последние годы направлены интересы российских производственников в сфере выращивания КРС, коз, овец. Полученные обширные научные данные позволили сформулировать новые схемы питания и нормирования количества протеина для каждой группы животных в отдельности.

Чем кормят коров

Итак, чем же кормят коров во многих тысячах хозяйств, расположенных на огромной территории Российской Федерации? Ответ очевидный – тем, что растет на полях вокруг! Основа – это силос, сенаж, сено. В качестве концентрированных кормов — в основном зерно, жмых. Очень часто для нормального физического развития и получения высокой молочной продуктивности этого недостаточно. Требуются корректирующие кормовые добавки.

К примеру, для обеспечения стабильной жизнедеятельности взрослой коровы в сутки необходимо 1580 г белка, плюс на каждый литр молока – 47,2 г.  При молочной продуктивности 30 литров в сутки корове, соответственно, нужно:

  • 1580 г белка для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • 30 литров молока по 47,2 грамма белка – 1416 грамм;
  • Итого – 2996 г белка.

Учитывая результаты современных исследований, специалисты выяснили, что для роли протеинового поставщика максимально подходит соевый шрот. В некоторых случаях его заменяют на подсолнечный или рапсовый, но предпочтение все же отдается соевому.

Почему белок защищенный?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему таблетки изготавливают в оболочке, а порошок находится в кишечнорастворимой капсуле? Ответ простой – активное вещество, содержащееся внутри должно начать свое действие только в определенном отделе ЖКТ человека. Если бы не было этой своеобразной «защиты», компоненты лекарств стали бы распадаться уже во рту, а соответственно нужная дозировка не попала бы в организм человека. Это упрощенная аналогия показывает необходимость получения так называемого «защищенного белка». Это делается для предотвращения распада ценной белковой составляющей корма в рубце, влекущей за собой недостаток протеинового питания и различные нарушения обменных процессов.

Белок соевого шрота считается одним из самых устойчивых к распаду в рубце. Однако и в этом корме показатель НРП (не распадающийся в рубце протеин) может колебаться в пределах от 10% до 40%. Чтобы его стабилизировать и дать животному белок в полном объеме применяются различные технологии. К примеру, несколько десятилетий назад в Америке это делали путем добавления формальдегида. Но Всемирная организация здравоохранения наложила запрет на подобный метод по причине сильной токсичности этого вещества.

Совместными усилиями американских и российских ученых был разработан оптимальный по всем показателям способ защиты соевого белка, который воплотился в инновационном корме «Белкофф», производства ООО «Центр Соя». Благодаря своим технологическим качествам защищенный соевый шрот может служить добавкой к любым видам кормов, поставляя животным протеин в необходимом количестве. До 72 % протеина в корме доходит до тонкого кишечника животных, усваиваясь на 95 %. При этом, на 1 корову в сутки необходимо не более 2 кг «Белкофф».

В результате:

  • в первые три месяца лактации удой повышается до 18 %;
  • затраты на основные корма снижаются на 20 %;
  • прирост молочного белка составляет 12 %;
  • чистая прибыль на 1 голову за три месяца лактации составляет до 2000 рублей.

Зоотехники применяющие «Белкофф» отмечают значительный рост продуктивности молочного стада, а ветврачи – снижение количества метаболических нарушений у поголовья в целом.

Многолетняя успешная практика применения «Белкофф» в хозяйствах России показала, что высококачественный защищенный белок в рационе коров является гарантией высокой рентабельности молочного животноводства.

Close
Close