Свободолюбивые и длинноногие: бурские козы

В любое время племенные козы вызывали большой интерес заводчиков. В начале этого года сельхозпроизводители, посетившие выставку АГРОС-2020, были особенно довольны новинкой – козами бурской породы. Это забавные, пушистые животные, о которых стоит поговорить отдельно.

Подробнее о бурских козах

Порода была выедена американскими фермерами-новаторами еще в 90-х годах прошлого века. Но вывезена в Европу гораздо позже. Прототипами для экстерьера и других характеристик животных были взяты козы, исконно обитающие в странах Южной Африки.

К важным особенностям животных можно отнести:

  • высокий генетический потенциал;
  • устойчивость к любого рода инфекциям и бактериям;
  • возможность адаптироваться к любым условиям жизни.

Итак, бурская коза – животное, обладающее высокой способностью к адаптации. Она плодовита, потому что по статистике, при более чем 90% окотов появляются двойни. В среднем, козлят отнимают от вымени в возрасте 120 дней при весе в 29 кг.

Козы -высокоудойны, именно по этой причине им приходится выкармливать двойняшек.

Мясо животных нежное, постное, не обладает никаким посторонним запахом, особенно высокого качества при забое молодняка. Высокий уровень производства коза этой породы может поддерживать до 10 лет. Самки достигают половой зрелости в полугодовалом возрасте, самцов используют в целях воспроизводства, начиная с 5 месяцев.

Правила содержания животного

Сегодня бурская порода коз распространена по всему миру.

Главные особенности содержания животных:

  • 80% кормовой базы – пастбищные листья (зона питания – метр от земли);
  • необходимость пастбищного содержания объясняется наличием веществ, которые для нормального развития и продуктивности бурская коза может найти только в дикой природе;
  • отличительная характеристика животных – мощные конечности, которые должны выносить все перипетии пастбищного содержания, то есть коза должна много и активно двигаться.

Бурские козы среднего размера, основная проблема содержания в загонах – искривление конечностей.

Close
Close