Качество молозива и колостральный иммунитет телят

Леонид ХАРИТОНОВ, доктор биологических наук
Ольга ХАРИТОНОВА
Ольга СОФРОНОВА, кандидаты биологических наук
ВНИИФБиП

Выращивание здорового молодняка крупного рогатого скота — главная задача, стоящая перед сельхозпроизводителями. Один из резервов повышения продуктивности телят — мобилизация механизмов неспецифической резистентности организма.

Ранний постнатальный период в онтогенезе животных характеризуется относительной физиологической незрелостью защитных систем организма, что обусловлено определенной структурной незавершенностью взаимоотношений между тканями. Большое значение имеет состояние иммунной системы новорожденных, которая в этот период также претерпевает ряд серьезных изменений и подвергается негативному влиянию факторов окружающей среды.

В крови только что появившегося на свет теленка уровень лейкоцитов, общего белка и иммуноглобулинов очень низкий. После приема молозива их концентрация к концу первых суток существенно увеличивается, а в дальнейшем — снижается. Новорожденным материнские антитела передаются с молозивом через стенки кишечника и служат фактором защиты от возбудителей.

Следует отметить, что приобретенный пассивный иммунитет направлен против антигенов либо возбудителей тех болезней, против которых была иммунизирована мать или которыми она болела.

Между содержанием иммуноглобулинов в крови и количеством потребленного в первые сутки молозива существует прямая зависимость. Так, начиная с третьего дня после рождения концентрация иммуноглобулинов снижается вследст­вие распада и элиминации пассивно приобретенных иммуноглобулинов.

Доля антител, содержащихся в молозиве, составляет в среднем 6% (6 г на 100 г), однако этот показатель может варьировать в пределах 2–23%. Сразу после рождения уровень всасывания антител достигает 20%, но иногда колеблется от 6 до 45%. Установлено, что способность кишечной стенки поглощать антитела резко снижается через несколько часов. Даже при получении теленком необходимого количества молозива с высокой концентрацией иммуноглобулинов нельзя гарантировать, что в его кровь поступят антигены в оптимальной пропорции и в организме животного сформируется пассивный иммунитет.

Все зависит от времени, в течение которого новорожденный получит дозу качественного молозива. О недостаточной пассивной передаче иммунитета можно судить по содержанию антител в сыворотке молозива. Когда их уровень составлял менее 10 мг/мл, в большинстве стад регистрировали серьезные вспышки заболеваний. Выпаивание молозива с концентрацией иммуноглобулинов ниже 5 мг/мл указывает на то, что телята не получили необходимые антитела. В этом случае смертность может быть высокой. Для обеспечения молодняка иммуноглобулинами часто используют замороженное молозиво, уровень антител в котором достигает 50 г/л, или вводят в материнское молозиво сухую форму молозива. Однако до сих пор остается невыясненным, позволяют ли такие методы улучшить всасывание иммуноглобулинов в организме животных.

Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет на формирование иммунитета телят потребление сухого молозива Кальвикол (Швейцария). Его добавляли в молозиво матери в дозировке 50 г на 2,5 л.

Новорожденных разделили на две группы — опытную и контрольную — по три головы в каждой. В первую выпойку особи опытной группы получили молозиво с содержанием иммуноглобулинов 68,5 г/л, сверстники контрольной — только материнское молозиво.

Через 24 часа после кормления у подопытных из яремной вены взяли кровь для анализа. В дальнейшем для оценки состояния колострального иммунитета и становления неспецифической резистентности брали пробы крови через 10, 20 и 30 дней. В ходе исследований определяли уровень иммуноглобулинов, морфологический и биохимический состав крови, бактерицидную, лизоцимную и фагоцитарную активность. Результаты эксперимента показали, что при скармливании молозива с препаратом Кальвикол в крови новорожденных телят на десятый день содержание иммуноглобулинов увеличилось на 30,2%. Через 10 и 20 дней в крови телят опытной группы концентрация антител, гемоглобина и эритроцитов была выше, чем у аналогов опытной (табл. 1).

 
Таблица 1
Биохимические показатели крови телят
Показатель Группа
контрольная опытная
В возрасте 10 суток
Иммуноглобулины, мг/мл 12,9 16,8*
Гемоглобин, г/л 102 112,3
Мочевина, ммоль/л
Глюкоза, ммоль/л 4,96 4,4
В возрасте 20 суток
Иммуноглобулины, мг/мл 11,9 13,6*
Гемоглобин, г/л 91,6 94,6
Мочевина, ммоль/л 5,46 6,4
Глюкоза, ммоль/л 5,15 4,64
В возрасте 30 суток
Иммуноглобулины, мг/мл 12,7 14,4
Гемоглобин, г/л 99,3 90,4
Мочевина, ммоль/л 3,4 4,5
Глюкоза, ммоль/л 3,4 5,43
* р < 0,05

Мы установили, что потребление глюкозы и образование мочевины в организме телят увеличилось. Это связано с ростом животных.

На протяжении каждого возрастного периода в крови новорожденных опытной группы повышалось общее число лейкоцитов и доля палочкоядерных нейтрофилов (они являются предшественниками более активно функционирующих клеток). Количество лимфоцитов увеличилось, но их процент в объеме крови несколько снизился (табл. 2). На 20­й и 30­й день жизни телят определяли отдельные иммунобиологические показатели их крови, в целом

отражающие состояние клеточной и гуморальной защиты организма. Было выявлено, что все параметры неспецифической резистентности оказались выше у животных опытной группы (табл. 3).

 

Таблица 2
Морфологические показатели крови телят

Показатель Группа
контрольная опытная
В возрасте 10 суток
Эритроциты, млн/мкл 7,53 8,16
Лейкоциты, тыс./мкл 9,23 12,3
Лейкоцитарная формула, %:
палочкоядерные нейтрофилы 4,5 6,5
сегментоядерные нейтрофилы 33,3 41,3
Общее количество нейтрофилов, тыс./мкл 37,8 47,8
Эозинофилы 1,1 0,66
Моноциты 1,5 1,1
Лимфоциты 58,6 49,1
В возрасте 20 суток
Эритроциты, млн/мкл 7,32 7,53
Лейкоциты, тыс./мкл 10,3 12,2
Лейкоцитарная формула, %:
палочкоядерные нейтрофилы 5,6 6,6
сегментоядерные нейтрофилы 44,3 35,3
Общее количество нейтрофилов, тыс./мкл 50 42
Эозинофилы 1 1
Моноциты 1,3 1,3
Лимфоциты 45,3 53,3
В возрасте 30 суток
Эритроциты, млн/мкл 8,2 7,8
Лейкоциты, тыс./мкл 7,5 7,9
Лейкоцитарная формула, %:
палочкоядерные нейтрофилы 5 6,5
сегментоядерные нейтрофилы 42,8 42,3
Общее количество нейтрофилов, тыс./мкл 42,8 43,6
Эозинофилы 1 1
Моноциты 1,2 1,3
Лимфоциты 46,1 46,9

 

Таблица 3

Иммунобиологические показатели крови телят

Показатель Группа
контрольная опытная
В возрасте 20 суток
Бактерицидная активность, % 27 26
Содержание лизоцима, мкг/мл
Фагоцитарная активность, % 47,2 58,8
Фагоцитарный индекс 3,86 4,87
В возрасте 30 суток
Бактерицидная активность, % 16,6 19,1
Содержание лизоцима, мкг/мл 16,9 18,9
Фагоцитарная активность, % 45,6 53,6
Фагоцитарный индекс 3,54 5,1

Известно, что неспецифическая форма клеточного иммунитета проявляется фагоцитарной активностью сегментоядерных нейтрофилов. Улучшение этого показателя в опытной группе связано с активацией внутриклеточных систем фагоцитов и совершенствованием опсонических свойств иммуноглобулинов.

В крови телят, получавших молозиво с препаратом Кальвикол, возрос фагоцитарный индекс и увеличилась фагоцитарная активность сегментоядерных нейтрофилов: на 20­й день — на 24,5%, на 30­й день — на 17,5%.

Установили, что в конце эксперимента бактерицидная активность плазмы крови была выше у животных опытной группы. Это объясняется активацией макрофагов (они секретируют лизоцим, который выделяется при дегрануляции полиморфно­ядерных нейтрофилов).

За первый месяц выращивания среднесуточные приросты живой массы молодняка контрольной группы составили 701,2 г, а опытной — 758 г

Выводы

Таким образом доказано, что дополнительное скармливание молозива новорожденным телятам в первые сутки жизни оказывает воздействие на звенья иммунной системы. Это нашло отражение в повышении жизнеспособности животных, снижении их заболеваемости и увеличении прироста массы тела молодняка в среднем на 8,1% за первый месяц жизни в период молочного выращивания.

Close
Close