lupin

Применение плющения на линии переработки люпина

Е. Кабанов

Н. Иванченко, ООО «Центр Соя»

Ужесточение требований к использованию генетически модифицированной сои и полный запрет ее в кормлении животных в отдельных странах ЕС стимулируют интерес к новым источникам растительного белка, прежде всего к люпину, который не содержит ГМО и ингибиторов трипсина, его можно использовать в корме без предварительной тепловой обработки. Высокобелковые бобы люпина обладают сбалансированным аминокислотным составом, что позволяет ему конкурировать по кормовой ценности с соей. Цена этой культуры на мировом рынке вдвое меньше цены сои. В Российской Федерации производят четыре вида люпина, а в мире культивируют не более десяти из множества существующих в природе.

Одно из главных условий экономного и эффективного расходования корма сегодня — повышение его усвояемости с помощью предварительной подготовки к скармливанию. Перспективным направлением является влаготепловая обработка зерна, доля которого в составе комбикормов составляет около 70%. Как известно, в зерне злаковых культур содержится свыше 50% крахмала, ценного углевода, однако ферментативная система пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных мало адаптирована к перевариванию растительных кормов. Поэтому возникает необходимость в предварительном расщеплении биополимеров корма и переводе их в соединения, доступные действию пищеварительных ферментов.

Наиболее приемлемая обработка люпина заключается в его увлажнении, пропаривании и главное — в плющении. Однако технология плющения до настоящего времени не нашла широкого применения на комбикормовых предприятиях из-за отсутствия доступного оборудования. Выбором оптимальных параметров гидротермической обработки и плющения зерна можно влиять на физико-химические свойства крахмала и белка, прогнозировать увеличение перевариваемости питательных веществ, снижение содержания клетчатки и разрушение ферментов.

Использование люпина ограничивается наличием у него высокоплотной оболочки и антипитательных ферментов (липоксидаза, уреаза), гемаглютининов и  некрахмалистых полисахаридов. Для устранения этих ограничений была разработана и запатентована технологическая линия переработки бобов люпина белого с оригинальным способом освобождения от оболочки — с помощью плющильно-резательного вальцового станка, а не традиционным способом (дроблением). Это позволяет избежать образования мучки (смесь мелких частиц ядра и измельченной оболочки), которая значительно осложняет дальнейшую переработку обрушенного зерна. Таким образом, частично устраняются антипитательные факторы в частности, алкалоиды (до 30%), а белок люпина защищается от распада в рубце.

Close
Close