Сергей ДМИТРУК
кандидат сельскохозяйственных наук
ООО «Кубаньагропрод»
Евгений КАБАНОВ
председатель совета директоров ООО «Центр Соя»
Как известно, белки состоят из аминокислот. Некоторые из них самостоятельно синтезируются в недостаточном количестве или не образуются вовсе, а потому обязательно должны поступать в организм животного с кормами. Это незаменимые аминокислоты аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, а также лизин и метионин, получившие название критических.
Немного истории
В России необходимость балансирования рационов по аминокислотному составу впервые признали птицеводы в начале 1990-х годов. В результате отрасль значительно увеличила свои показатели за счет экономии протеина и снижения расхода кормов до 1,6 кг на 1 кг привеса. С 2000 г. по этому пути пошли и свиноводы, и тоже достигли показателей, близких к западным (расход корма уменьшился с 6 до 2,8 кг на 1 кг привеса).
В скотоводстве балансированию рационов по аминокислотному составу долгое время не уделяли должного внимания, однако ситуация меняется и здесь. Считалось, что крупный рогатый скот способен обеспечивать себя всеми аминокислотами за счет микробного синтеза в рубце. Среди животноводов ходила поговорка: «Рубец способен исправить все огрехи зоотехника». Но оказалось, что это справедливо лишь для низкопродуктивных животных. Синтезируемый микроорганизмами рубца протеин далеко не полностью удовлетворяет потребность в аминокислотах у коров с высокими и средними удоями, и простым увеличением потребления сырого протеина эту проблему решить нельзя. Дело в том, что, если при составлении рациона учитывать только сырой протеин и не принимать во внимание его распадаемость в рубце, то практически невозможно ориентироваться на предполагаемый уровень молочной продуктивности коров и получить максимальный надой.
Появление защищенных белков с определенной, стабильной распадаемостью позволило балансировать рационы на более высоком уровне. Следующим шагом стало создание защищенных аминокислот, использование которых дает возможность балансировать рационы уже по аминокислотному составу, как в птицеводстве и свиноводстве.
Закон «бочки Либиха»
Полноценные по протеину рационы, содержащие незаменимые аминокислоты в соотношении и количестве, оптимальном для удовлетворения потребностей животных, при прочих благоприятных условиях используются ими наиболее эффективно. Если рацион не сбалансирован хотя бы по одной незаменимой аминокислоте, то, согласно закону минимума Либиха, содержащаяся в недостаточном количестве аминокислота ограничивает использование всех остальных и протеина в целом. Образное выражение этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через самую короткую доску и длина других уже не имеет значения.
Бочка Либиха
Где тонко, там и рвется
Балансирование рационов по незаменимым аминокислотам (метионину, илизину) позволяет увеличить надои и повысить содержание белка в молоке при оптимальном расходе белковых источников корма, предотвратить нарушения обмена веществ, улучшить репродуктивные качества животных, сократить количество осеменений на одно оплодотворение. Кроме того, балансирование рациона позволяет снизить риск инфицирования вымени и уменьшить количество соматических клеток в молоке коров. Как известно, в начале периода лактации организм животного использует собственные резервы для получения энергии, что может привести к различным нарушениям обмена веществ.
Если же рационы сбалансированы по содержанию лизина и метионина, риск возникновения таких расстройств снижается. Согласно последним исследованиям, соотношение лизина и метионина в рационе должно быть примерно 3:1 (7,2 и 2,4% от количества перевариваемого протеина соответственно). Чтобы выдержать пропорцию, можно увеличивать общее содержание белка в корме, но это приводит к удорожанию рациона и затрудняет его расчет из.за неопределенности распадаемости протеина в рубце животного. Поэтому все чаще в рационы включают защищенные лизин и метионин, которые не перевариваются микрофлорой рубца, а всасываются непосредственно в кровь.
Практические советы
На предприятии ООО «Центр Соя» (Краснодарский край) разработан и внедрен в производство продукт «Белкофф-М» — транзитный (защищенный) соевый белок, обогащенный метионином Благодаря большому содержанию защищенного протеина (72–73%) и относительно невысокой цене с помощью «Белкофф-М» можно легко управлять соотношением лизина и метионина.
Мы проанализировали типичные для хозяйств Ленинградской области рационы. Пропорция лизина и метионина составляла в среднем 2,1:1. Чтобы приблизить ее к норме, в ЗАО ПХ «Первомайское» 4 кг стандартного комбикорма (19% сырого протеина) заменили 2 кг «Белков-М». В результате соотношение изменилось на 2,71:1, и уже через 3–7 дней в хозяйстве увеличились надои. В течение 40 дней они возрастали в среднем на 2,94 л на голову в сутки, а ежедневный доход от продажи молока повысился на 41,16 руб. на голову.
Показатель удоя, л | Контрольная группа | Опытная группа | Соотношение показателей |
---|---|---|---|
в начале опыта | 27,48 | 27,44 | –0,04 |
в конце опыта | 24,99 | 29,01 | 4,02 |
Уже более двух лет лучшие хозяйства Ленинградской, Вологодской областей и Краснодарского края постоянно применяют «Белкофф-М», а общее поголовье их молочного стада превысило 100 тыс.
Сегодня мы уверенно говорим, что «Белкофф-М» — это:
Авторы выражают глубокую благодарность доктору биологических наук Е.Л. Харитонову (BIFIP), кандидатам биологических наук С. А. Молоскину и Д. М. Грачеву (Adisseo) за активное участие и помощь в разработке защищенного белка нового поколения «Белков-М».