Соевый жмых – один из продуктов, получаемых в результате прессования семян сои. Жмых признан зоотехниками одним из самых питательных и ценных кормов для здоровья и полноценного развития домашних животных. Применяется, как один из компонентов комбикормов или в составе с другими полноценными кормами.
Сырьем для производства соевого жмыха является ценная сельскохозяйственная культура – соя. Высокое содержание протеинов, масел и других полезных соединений делает ее незаменимой в разных отраслях сферы животноводства. Особая технология получения жмыха, при которой семена подвергаются непродолжительному нагреву и повышенному давлению, позволяет в полной мере сохранить аминокислотный состав. При этом межклеточные перегородки соевой мякоти разрушаются, и повышается усвояемость продукта для организма животного.
К другим плюсам соевого жмыха стоит отнести:
Еще одно важное преимущество соевого жмыха – минимальное содержание клетчатки. На 1 кг продукта количество этого компонента не превышает 72 граммов. Если брать в сравнении:
В корме содержится большое количество витамина В, чем в других видах добавок и питательных смесей.
Включая соевый жмых в качестве добавки к рациону кормления разных сельскохозяйственных животных и птицы, можно заметить следующие изменения:
Соевый жмых применяется в производстве кормов для любых животных. К примеру, для кормления форели в рыбхозах, пушных зверей на зверофермах.
В зависимости от вида животных соевый жмых добавляют в основной корм в следующем процентном содержании:
Нужно заметить, что пользу и все преимущества соевого жмыха для сельскохозяйственных животных можно получить только в том случае, если вы используете качественную продукцию, изготовленную из отборного сырья, выращенного по всем правилам агротехники, и изготовленной в соответствии с требованиями кормопроизводства.